- kedelai putih berkualitas tinggi
- batu tahu atau asam cuka
- kedelai dipisahkan dari kotoran, batu, atau benda lainya.setelah bersih, kedelai direndam dalam air selama ± 5 jam.
- kedelai giling sambil terus disirami air. cairan kedelai hasil penggilingan ditampung dalm panci.
- sari kedelai tersebut dipanaskan selama dua puluh menit. buih - buih yang muncul saat perebusan harus dibuang.
- sari kedelai yang telah direbus kemudian disaring dengan bantuan kain
- cairan hasil penyaringan diaduk dengan cuka atau larutan batu tahu. cuka atau larutan batu tahu harus terus diberikan samapi sebagian besar sari kedelai menjonjot.
- cairan yang semula seperti susu akan berubah menjadi butir - butir kecil yang kelihatan timbul. butiran tadi makin lama akan membesar dan akhirnya bersatu serta mengapung.
- setelah bentuk permukaan tahu rata, air yang berada dipermukaan tahu di buang.
- sisa tahu yang masih banyak mengandung air dibungkus dengan kain tipis dan diberi pemberat agar airny keluar
- bungkus tahu berukuran kecil akan menghasilkan tahu yang cukup keras. pemberat harus ditambahkan pada bungkus tahu yang berukuran besar agar hasil tahunya menjadi padat. dalam kurun 2 - 3 jam tahu tersebut bisa dikeluarkan dan dipotong - potong susuai dengan ukuran dan selera kita untuk dijual dipasaran.
semoga informasi ini berguna bagi anda yang ingin mempunyai usaha sampingan & semoga sukses
Tidak ada komentar:
Posting Komentar